30 September 2006

Vegemite

Diese Australische Erscheinung hab ich euch glaub ich noch gar nicht vorgestellt! Vegemite ist wirklich typisch australisch. Und es wundert mich auch gar nicht, dass ich das Zeugs noch nirgends sonst auf der Welt gesehen habe! Vegemite sieht aus wie Nutella und riecht wie Maggi! Schmecken tut's noch scheußlicher, und dennoch ist sie notwendiger Bestandteil eines jeden australischen Haushaltes. Zum Frühstück auf Toast, zum kräftigeren Geschmack im Kartoffelpüree, schon unter die Babynahrung gemischt--nur so kann man Vegemite wahrscheinlich mögen, wenn man's von klein auf mitkriegt! Gemacht wird sie--moment ich schau mal nach, wir haben nämlich auch mindestens zwei Gläser davon im Kühlschrank--aus Hefeextrakt, Salz, Malzextrakt, Farbstoff, Gemüseextrakt, Niacin, Thiamin, Riboflavin, Floate (was auch immer das ist). Mir wurde es gleich am zweiten Tag in Australien angedreht und seitdem lehne ich dankend ab. Gerade eben hab ich wieder einmal gewagt, den Deckel abzuschrauben und meine Nase in die Nähe zu halten. Ich kann es einfach nicht glauben, dass es jeder mag. Ohne Vegemite zum Frühstück ist der Tag für so manchen Aussie schon ruiniert. Hat hier wirklich regelrechten Kultstatus. Ich zitiere von der Glas-Aufschrift:
"Vegemite - Australian Born and Bred. The Vegemite sotry started in 1923 after war had delayed supplies of imported yeast extracts. ... a brilliant young scientist to create an Australian made yeast spread. After many attempts they developed a spread that would fit the bill. But what to call it? ... That name was "Vegemite" and an Australian icon was born. ... Vegemite has been made in Melbourne since 1923. And it is from here that we continue to put a rose in every cheek."
There you go, das steht ungelogen da drauf, hab's mir also nicht ausgedacht. Ich will der Australier eigenen Brotaufstrich nicht schlecht machen--wahrscheinlich ist es damit wie mit Bier: Man muss oft genug probieren, bis es einem schmeckt. Aber die Geduld hab ich ja für Bier schon nicht gehabt.

Das war's mal wieder aus der Reihe "Besonderheiten und Kuriositäten im fernen Down Under". Bis bald und liebe Grüße an alle!

4 Comments:

Anonymous Anonym said...

Vegemite, welch Grausamkeit und Folter für arme Geschmacksnerven. Barney hat es vorgestellt, als das, was bei der Bierproduktion übrig bleibt. So schmeckt es auch. Doch sein Leben war gerettet, als er endlich aus London Nachschub bekam. Also Australier scheinen echt das Zeug echt zum Leben zu brauchen.

05:52  
Blogger Maike said...

hihi so ist es, danke für die bestätigung, ludwig :-)

08:35  
Anonymous Anonym said...

kann man vegemite echt nirgends in dtl bekommen?

23:23  
Blogger Maike said...

nicht dass ich wüsste, kannst ja mal versuchen! wie ludwig sagt, musste barney sich nachschub aus london besorgen. und wie er das zeugs liebt vermute ich mal, dass er vorher anständig in deutschland gesucht hat...

08:14  

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